HOME > 学部ニュース > 研究 > [シチズンサイエンス研究センター]「第12回グローバルヤングアカデミー総会・学会」に大上麻海先生が登壇されました。

6月15日に九州大学で開催された日本学術会議若手アカデミーとグローバルヤングアカデミー(GYA)が共同主催する「第12回グローバルヤングアカデミー総会・学会」にて、福岡大学商学部シチズンサイエンス研究センター大上先生が「シチズンサイエンスを促進する社会システムの構築を目指して(Aiming to build a social system that promotes citizen science)」というパネルディスカッションに登壇されました。

グローバル・ヤング・アカデミーのWebサイトより

パネルディスカッションの目的は「様々な場面で科学が社会をサポートできる装置としてのシチズンサイエンスについて深堀りするとともに、その促進に向けた社会システムの構築について議論を行う」ことにあります。

大上先生は、2021年4月に設立した福岡大学商学部シチズンサイエンス研究センターの設立背景やこれまでの取り組み、そして今後の展望について話題を提供されました。その後のパネルディスカッションでは、他登壇者から提供された話題と併せて、シチズンサイエンスの課題点やその解決に繋がるアイデアなどについて話し合われました。

(参考)

『福岡大学商学部シチズンサイエンス研究センター』の大上麻海講師が、学会のパネルディスカッションに登壇(フクダイイズム)

一般社団法人ヒマラボ

日本学術会議若手アカデミー