HOME > 学部ニュース > 研究 > [経営学科]「みんなで作って考えよう『1万人のシチズンサイエンス』プロジェクト」(サイエンスアゴラ2021)に森田泰暢先生が登壇されます。

11月3日(水)から7日(日)にサイエンスアゴラ2021が開催されます。サイエンスアゴラは「あらゆる人に開かれた科学と社会をつなぐ広場の総称です。 サイエンスアゴラは、異なる分野・セクター・代・国籍を超えた関係者をつなぎ、さまざまな人たちが各地で主体的に推進する活動の広場です。 この広場に集まる人たちが多様な価値観を認め合いながら、対話・協働を通じて、これからの『社会とともにある科学』と『科学とともにある社会』の実現を目指し」開催されます。

今年のテーマは「Dialogue for Life」です。今回のサイエンスアゴラは、ウィズコロナにおいて変容を余儀なくされている私たちの生活(生命・暮らし・人生)に対して、科学の社会に対する役割などを「対話」を通じて考えることがテーマになっています。

サイエンスアゴラ2021のセッションの一つとして11月3日(水)13時から「みななで作って考えよう『1万人のシチズンサイエンス」プロジェクト」が開催されます。このセッションでは「『1万人が関わるシチズンサイエンス』のアイデアを参加者の皆様と考え、科学・市民・研究者の関係を揺さぶるシチズンサイエンスとはどのようなものかという点から更にアイデアを深堀ります。当日はZoomのブレイクアウトセッション機能を用いてのグループ対話」が行われます。

このセッションに参加を希望の場合は、参加登録フォームから応募をお願いします。

(参考)福岡大学商学部シチズンサイエンス研究センター

(ことば)シチズンサイエンス