HOME > 学部ニュース > 学生 > 新2年生対象「2年専門ゼミナール募集説明会」を開催しました

新2年生対象「2年専門ゼミナール募集説明会」を開催しました

4月17日(水)、新2年生に対して「2年専門ゼミナール募集説明会」を開催しました。

この2年専門ゼミナールは、2年次前期に履修者を募集・選考するものですが、選考に合格した場合は「2年専門ゼミナール(2年次後期)」、「3年専門ゼミナールⅠ(3年次前期)」、「3年専門ゼミナールⅡ(3年次後期)」、「論文ゼミナール(4年次通年)」と2年半にわたって同じ指導教員のもと開講されるゼミナールを連続して受講することになります。

商学部ではこの少人数のゼミナール教育を重視しており、大学生活の学修の「ひとつの核」になるものと位置付けています。
募集説明会では、商学部教務委員の杉本宏幸教授から、ゼミナールに関する概要説明ののち、各学科主任からゼミナールでの学びや、ゼミナールの魅力について紹介が行われました。

全体説明会終了後には、日を変えて【商学科】【経営学科】【貿易学科】独自の学科による説明会も実施されました。
この説明会には各ゼミナールに在籍している上級生が参加し、ゼミナールでの学びを説明する場面が見られました。

新2年生の皆さんがゼミナールに積極的に参加し、充実した学生生活を送ることを願っております。