HOME > 学部ニュース > 教育 > 【商学部】夏季集中講義を実施しました

【商学部】夏季集中講義を実施しました

商学部では毎年、夏休み期間に集中講義を実施しています。

今年度も、講師として日本貿易会より保田明子先生にお越しいただき、商学部の2年生~4年生に向けて9月4日~8日の5日間、「貿易特別講義C(商社のアントレプレナーシップと日本貿易)」と題した講義を実施しました。

就職希望先として非常に人気の高い“商社”について、日本貿易会に勤務されている実務家である保田先生に学ぶ本講義は、毎年学生に人気の講義科目の一つです。

商社の成立と発展の歴史・商社をつくった創業者のアントレプレナーシップ(起業家精神)から、商社の最新の課題や取り組みにいたるまで非常に幅広い内容を5日間、計14回の講義で学び、非常に濃密な実りのある時間となりました。

保田明子先生