HOME > 学部ニュース > ゼミ > 【鈴木ゼミ】佐賀県唐津市呼子町の「呼子くんち」に参加しました。

鈴木ゼミナールでは、佐賀県唐津市呼子町を舞台に、調査研究と地域振興に取り組んでいます。

10月16日(日)には33年ぶりに開かれた「呼子くんち」に参加し、地域の方々と一緒に、親子鯨の山車を引きました。呼子の新たな秋祭りにしたいという地域の方々の想いを実現するために、地域を盛り上げるお手伝いをしました。

また9月25日(日)、10月16日(日)には、呼子町で開催された「呼子マルシェ」に出店し、ベビーカステラと唐津・呼子の名産である「きよみオレンジ」のジャムを使用したジュースを販売しました。

<唐津市呼子町>呼子町は江戸時代には捕鯨基地として栄え、現在は九州屈指のヤリイカの水揚げ量を誇り、「呼子のイカ」をブランド化した町でもあります。しかし近年は、少子高齢化が進み、地域活性化などの課題を抱えています。