HOME > 学部ニュース > ゼミ > 【第二部商学ゼミナール】九州観光ビジネスプランコンクール出場

第二部商学ゼミナール(鈴木担当)では、1年間のゼミナール活動の中で、九州の観光を盛り上げるビジネスプランの立案に取り組みました。

そして1つのチームが、12月11日(日)に開催された「第1回学生対抗九州観光ビジネスプランコンテスト」に出場し、自分たちの考えた観光ビジネスプランを 九州を代表する経営者や多くの聴衆の前で披露しました。

このチームが立案したビジネスプラン「県都佐賀市の観光を盛り上げよう」は、九州の中で有数の日本酒ブランドを有する佐賀県において、日本酒と大学生の出会いの場をつくる「日本酒キャンパス in 佐賀」というイベントを開催するという画期的なプランでした。

この「第1回学生対抗九州観光ビジネスコンテスト」は、一般社団法人九州観光機構の主催で開催されました。コンテストには九州の10大学から48チームがエントリーし、書類審査の1次選考で10チームが選ばれ、そのチームが本選であるビジネスプランのプレゼンテーションの舞台に立つことができます。