HOME > 学部ニュース > その他 > 新2年生対象「2年専門ゼミナール募集説明会」「商学部第二部オリエンテーション」を開催しました

商学部および商学部第二部ではこれまで、2020年度入学生に対し学生間・教職員と学生間のコミュニケーションの促進を目的として、球技大会やキャンパス・ツアー、2年専門ゼミナールの聴講、ステップ・アップ・プログラム(先輩と語る-大学と社会-)などのイベントを開催してきました。

今回は、令和3年度の対面授業の開始に向けて、商学部昼間部で「2年専門ゼミナール募集説明会」を、第二部では「商学部第二部オリエンテーション」を開催しました。

その様子をご紹介します。

「2年専門ゼミナール募集説明会」

2年専門ゼミナール募集説明会では、831教室にて商学部教務委員の藤野准教授から、ゼミナールに関する概要説明ののち、各ゼミナールの先輩からゼミナールでの学びや魅力についての紹介が行われました。

全体説明の様子(831教室にて)

全体説明会終了後には、2号館(商学部棟)・中央図書館多目的ホールにおいて各ゼミナールの先輩によるゼミナールの説明・相談会を開催しました。

中央図書館他目的ホールにて
2号館1階の様子

「商学部第二部オリエンテーション」

商学部第二部オリエンテーションでは、中央図書館多目的ホールにおいて教員・職員・在学生がファシリテイターを務め、履修や大学生活・キャリア関係、サークル・就職についてなどのグループワークをワールドカフェ方式で実施しました。

中央図書館多目的ホールでのオリエンテーションの様子