HOME > 学部ニュース > ゼミ > [篠原ゼミ]北九州市立大学市原ゼミと合同研究発表会を開催しました

2021年10月23日(土)に北九州市立大学において、北九州市立大学の市原ゼミとの合同研究発表会を開催しました。

篠原ゼミより2つの研究チームが発表を行いました。

1チーム目は「スポーツビジネス」の研究としてスポーツイベントによる地域ブランド化に関しての事例研究を報告しました。2チーム目は「ソニーミュージックエンターテインメントのグローバルマーケティング戦略から見る日本の音楽企業の海外進出における課題」について発表しました。市原ゼミより3つの研究チームがそれぞれ「民放」「マンガビジネス」「サブスクリプション」をテーマにした研究発表を行いました。

3時間以上にわたる研究発表会でしたが、研究関心が「コンテンツ・ビジネス」と共通していたこともあり、質疑応答も活発に行われ有意義な研究会となりました。学生は研究成果を発表するだけでなく、他大学の学生と交流することで大きな刺激を受けることができました。